注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz1944的博客

宋文藻

 
 
 

日志

 
 

八字成语(七)  

2015-12-02 10:06:18|  分类: 成语大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如桃李,冷若冰霜形容女子容貌艳丽而态度严肃。
养兵千日,用兵一时平时供养、训练军队,以便到关键时刻用兵打仗。
指平时积畜力量,在必要时一下用出来。
养军千日,用在一时平时供养、训练军队,以便到关键时刻用兵打仗。
指平时积畜力量,在必要时一下用出来。
衣来伸手,饭来张口形容懒惰成性,坐享别人劳动成果的人。
一波未平,一波又起一个浪头尚未平复,另一个浪头又掀起了。比喻事
情进行波折很多,一个问题还没有解决,另一个问                          
题又发生了。
一不压众,百不随一少数敌不过多数。
一佛出世,二佛涅槃佛家称生为“出世”,死为“涅槃”。指死去活来。
夫当关,万夫莫开意思是山势又高又险,一个人把着关口,一万个人
也打不进来。形容地势十分险要。
一犬吠形,百犬吠声吠:狗叫;形:影子。一只狗看到影子叫起来,很
多狗也跟着乱叫。比喻不了解事情真相,随声附和。
一人传虚,万人传实虚:不确实,指无中生有的事。本来没有的事,传
的人多了,就信以为真。
一人得道,鸡犬升天一个人得道面仙,全家连鸡、狗也都随之升天。比
喻一个人做了官,和他有关系的人也都跟着得势。
一人善射,百夫决拾古谚语,意思是为将者善战,其士卒亦必勇敢无前。
比喻凡事为首者倡导于前,则其众必起而效之。
一人之下,万人之上多指地位崇高权势显赫的大臣。
一日不见,如隔三秋一天不见,就好象过了三年。形容思念的心情非常
迫切。
一手独拍,虽疾无声疾:急速,猛烈。比喻一个人或单方面的力量难以
办事。
一言既出,驷马难追一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车也难追上。
指话说出口,就不能再收回,一定要算数。
一叶障目,不见泰山蔽:遮。一片树叶挡住了眼睛,连面前高大的泰山
都看不见。比喻为局部现象所迷惑,看不到全局或
整体。                          
一则以喜,一则以惧一方面高兴,一方面又害怕。
一着不慎,满盘皆输原指下棋时关键的一步棋走得不当,整盘棋就输了。
比喻某一个对全局具有决定意义的问题处理不当,
结果导致整个失败。
疑人勿用,用人勿疑怀疑的人就不要使用他,使用的人就不要怀疑他。
指用人应充分信任。
以其昏昏,使人昭昭昏昏:模糊,糊涂;昭昭:明白。指自己还糊里糊涂,              
却要去教别人明白事理。
以眼还眼,以牙还牙用瞪眼回击瞪眼,用牙齿咬人对付牙齿咬人。指对方
使用什么手段,就用什么手段进行回击。
以子之矛,攻子之盾子:对别人的称呼;矛:进攻敌人的刺击武器;盾:
保护自己挡住敌人刀箭的牌。比喻拿对方的观点、方                          
法或言论来反驳对方。
嘤其鸣矣,求其友声嘤:鸟鸣声。鸟儿在嘤嘤地鸣叫,寻求同伴的应声。
比喻寻求志同道合的朋友。
有则改之,无则加勉则:就;加:加以。对别人给自己指出的缺点错误,
如果有,就改正,如果没有,就用来勉励自己。
右手画圆,左手画方比喻用心不专,什么事也办不成。也形容心思聪明,
动作敏捷。
愚者千虑,必有一得平凡的人在许多次考虑中,也会有一次是正确的。
与人方便,自己方便给他人便利,他人也会给自己便利。
欲加之罪,何患无辞欲:要;患:忧愁,担心;辞:言辞,指借口。要想
加罪于人,不愁找不到罪名。指随心所欲地诬陷人。
鹬蚌相持,渔翁得利比喻双方争执不下,两败俱伤,让第三者占了便宜。
鹬蚌持争,渔翁得利比喻双方争执不下,两败俱伤,让第三者占了便宜。
运用之妙,存乎一心意思是摆好阵势以后出战,这是打仗的常规,但运用
的巧妙灵活,全在于善于思考。指高超的指挥作战的
艺术。
早知今日,悔不当初既然现在后悔,当初为什么要那样做?
知无不言,言无不尽知道的就说,要说就毫无保留。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017