注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz1944的博客

宋文藻

 
 
 

日志

 
 

七字成语(五)  

2015-11-25 10:23:28|  分类: 成语大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日有酒今日醉比喻过一天算一天。也形容人只顾眼前,没有长远打算。
同“今朝有酒今朝醉”。
解铃还是系铃人比喻由谁引起的麻烦,仍由谁去解决。同“解铃还须系
铃人”。
解铃还须系铃人比喻由谁引起的麻烦,仍由谁去解决。
解铃须用系铃人比喻由谁引起的麻烦,仍由谁去解决。同“解铃还须系
铃人”。
尽信书不如无书泛指读书不要拘泥于书上或迷信书本。
酒逢知己千杯少形容性情相投的人聚在一起总不厌倦。
决胜于千里之外坐镇指挥千里之外的战局。形容将帅雄才大略,指挥若定。                      
君子之交淡如水交:交情。贤者之间的交情,平淡如水,不尚虚华。
强中自有强中手比喻技艺无止境,不能自满自大。同“强中更有强中手”。
挟天子以令天下挟制着皇帝,用皇帝的名义发号施令。现比喻用领导的
名义按自己的意思去指挥别人。同“挟天子以令诸侯”。
浪子回头金不换指不走正道的人改邪归正后极其可贵。
老而不死是为贼责骂老而无德行者的话。
柳暗花明又一村原形容前村的美好春光,后借喻突然出现新的好形势。
万丈高楼平地起比喻事物从无到有。
起死人而肉白骨把死人救活,使白骨再长出肉来。比喻给人以再造之恩。
也比喻言词委婉动听,将死的也说活了。
千里姻缘使线牵指婚姻是由月下老人暗中用一红线牵连而成。同
“千里姻缘一线牵”。
千日打柴一日烧比喻持久奋斗而一旦成功。也比喻平时积攒,一朝花费。                            
同“千日斫柴一日烧”。
千日斫柴一日烧①比喻持久奋斗而一旦成功。②比喻平时积攒,一朝花
费。亦作“千日打柴一日烧”。                                                 
清官难断家务事再公正的官吏也很难论断家庭纠纷的是非曲直。指家庭
内部的事,外人很难搞清楚。
人生何处不相逢指人与人分手后总是有机会再见面的。
人逢喜事精神爽人遇到喜庆之事则心情舒暢。
人生七十古来稀稀:稀少。七十岁高龄的人从古以来就不多见。指得享
高寿不易。
人生自古谁无死人生自古以来有谁能够长生不死,但应死得有价值。
三句话不离本行行:行当,职业。指人的言语离不开他所从事的职业
范围。                    
是非只为多开口纠纷争端都是说话太多引起的。
树欲静而风不宁原比喻事情不能如人的心愿。现也比喻阶级斗争不以
人们的意志为转移。同“树欲静而风不止”。
树欲静而风不停原比喻事情不能如人的心愿。现也比喻阶级斗争不以
人们的意志为转移。同“树欲静而风不止”。
树欲息而风不停原比喻事情不能如人的心愿。现也比喻阶级斗争不以
人们的意志为转移。同“树欲静而风不止”。                              
天若有情天亦老天倘若有情意,也会因悲伤而衰老的。常用以形容强
烈的伤感情绪。也指自然法则是坞的。
跳进黄河洗不清比喻很难摆脱干系,避免嫌疑。同“跳在黄河洗不清”。        
跳在黄河洗不清比喻很难摆脱干系,避免嫌疑。
言有尽而意无穷指诗文含义深刻,令人品味不尽。
燕雀安知鸿鹄志鸿鹄:天鹅。比喻庸俗的人不能理解志向远大者的抱负。
燕雀岂知雕鹗志比喻平凡的人哪里知道英雄人物的志向。同“燕雀安知
鸿鹄志”。
咬人狗儿不露齿比喻真正厉害的人在外表是不显露出来的。
一波才动万波随指一波方动,万波随之而起。比喻事情开端后的不断发                             
展变化。
一块石头落了地比喻放下了心。
一叶落知天下秋从一片树叶的凋落,知道秋天的到来。比喻通过个别的
细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果。
远水解不了近渴比喻慢的办法救不了急。
远水救不得近火比喻缓慢的救助不能解决眼前的急难。
糟糠之妻不下堂糟糠:用以充饥的酒糟糠皮等粗劣的食物;堂:正房。
不要遗弃共过患难的妻子。
张公吃酒李公颠后有移花接木或顶缸之义。同“张公吃酒李公醉”。
知其一不知其二只了解事物的一方面,而不了解其他方面。形容对事物
的了解不全面。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017