注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz1944的博客

宋文藻

 
 
 

日志

 
 

忧心如焚的故事  

2016-11-18 10:39:26|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周幽王是个大昏君。他宠爱美人褒姒,因为褒姒喜欢听裂帛的声音,他就将大匹大匹的丝绸撕成条。为了博取褒姒一笑,他点燃烽火台,各路救援诸侯昼夜不停地赶来护驾,才发现上当了。他对百姓重重剥削,使得天灾人祸不断,人民痛苦不堪。他又重用大奸臣尹太师,致使朝廷混乱,人心离散。 
        有个叫家父的大臣非常着急,希望周幽王能有所改变。他写了一首诗说道: 
       “节南山岩石垒垒,尹太师威名赫赫,人民都盯着你看。 
        心里忧愁得像在火上煎熬,却不敢将你戏笑。 
        王业已衰国运将断,为何你却看不见?……” 
       但是周幽王不听劝谏,依然我行我素,终于被杀死在骗山脚下,西周王朝灭亡了。 
     “忧心如焚” 形容非常忧愁焦急。 

     

发音 yōu xīn rú fén
释义 如焚:象火烧一样。心里愁得象火烧一样。形容非常忧虑焦急。
出处 《诗经·小雅·节南山》:“忧心如焚,不敢戏谈。” 
示例 忧心如焚,命不久矣。(明·罗贯中《三国演义》第八十回)
近义词 忧心忡忡 愁眉苦脸 愁眉不展 愁肠百结
反义词 欢天喜地 欣喜若狂 喜出望外

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017