注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz1944的博客

宋文藻

 
 
 

日志

 
 

画龙点睛的故事  

2016-11-19 10:44:39|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在梁朝,有位很出名的大画家叫张僧繇。一天,梁武帝要张僧繇在寺庙的墙上画四条金龙。张僧繇用三天的时间就画好了,并且画得非常像真龙。大家听说后,都去观看,发出阵阵赞叹声。可是,当人们走近一看,却发现每条龙都没有眼睛。张僧繇解释说:“如果我给龙加上眼睛,它们就会飞走的!”大家都不信,坚持要他加上眼睛。张僧繇没有办法,只好给两条龙加上了眼睛。奇怪的现象出现了:两条龙腾地一声飞上了天!
  
  画龙点睛的寓意:画龙点睛是说,只要抓住了问题的关键,就能解决问题。
  
  画龙点睛造句:这篇文章的结尾写得非常好,起到了画龙点睛的作用!

 

发音 huà lóng diǎn jīng
释义

原形容梁代画家张僧繇作画的神妙。后多比喻写文章或讲话时,在

关键处用几句话点明实质,使内容生动有力。

出处

唐·张彦远《历代名画记·张僧繇》:“金陵安乐寺四白龙不点眼睛,

每云:‘点睛即飞去。’人以为妄诞,固请点之。须臾,雷电破壁,

两龙乘云腾去上天,二龙未点眼者见在。” 

示例

这然而一个好题目,却常常对作品有画龙点睛之妙,激发人们阅读的兴趣。

(秦牧《车窗文学欣赏》)

近义词 锦上添花 点石成金
反义词 弄巧成拙 画蛇添足 点石成金

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017