注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz1944的博客

宋文藻

 
 
 

日志

 
 

天涯海角的故事  

2016-12-31 10:39:28|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    韩愈,字退之,是唐代中叶时的伟大文学家。

    他二岁时就死了父亲,不久他的母亲又死去。幼时依靠他哥哥韩会和嫂嫂郑夫人过活。 韩会有一个嗣子(愈次兄介之子,出继与长兄会为嗣)叫老成,排行十二,所以小名叫十二 郎,年纪此韩愈小一点。后来韩会四十二岁的时候,因宰相元载的事,贬为韶州刺史,不到 几个月就病死在韶州,这时韩愈只有十一岁,十二郎也很小。韩愈虽然有三个哥哥(会、 弁、介),都很早离开了人世。这时,继承祖先后代的,只有韩愈和他的侄子十二郎两个 人,零丁孤苦,没有一天离开过。

    韩愈十九岁时自宜城前往京城,以后十年的时间中,只和十二郎见过三次面。当他正打 算西归和十二郎永远生活在一起的时候,不幸十二郎就在这时死去了。韩愈知道了这消息, 悲痛欲绝,写了一篇“祭十二郎文”,叫建中备了一些时下的物品从老远的地方去致祭他。 这篇祭文,一字一泪,令人读来心酸。

    祭文中有“一在天之涯,一在地之角。”的句子,后人便把它引伸成“天涯海角”这句 话,用来比喻极其遥远的地方。


发音 tiān yá hǎi jiǎo
释义 形容极远的地方,或相隔极远。
出处 南朝陈·徐陵《武皇帝作相时与岭南酋豪书》:“天涯藐藐,
地角悠悠了,阴谋诡计 面无由,但以情企。”宋·张世南
《游宦记闻》卷六:“今之远宦及远服贾者,皆曰天涯海角。” 
示例 我们俱系天涯海角之人,今幸得贤主人相邀一聚,也是三生之缘。
(清·吴敬梓《儒林外史》第四十六回)
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017