注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz1944的博客

宋文藻

 
 
 

日志

 
 

一毛不拔的故事  

2016-12-12 10:21:39|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出处《孟子·尽心上》

杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。墨子兼爱,摩项放踵,利天下,为之。

释义 一根汗毛也不肯拔比愉非常吝啬自私。

故事 墨子,名翟,是站国时期的大思想家,是墨家学派的创始人:他主张“兼爱”,反对战争。

差不多与墨子同一时期,有一位叫杨朱的哲学家,反对墨子的“兼爱”,主张”贵生”“重已”,重视个人生命的保存,反对他人对自己的侵夺,也反对自己对他人的侵夺。

有一次,墨子的学生离滑厘问杨朱道:“如果拔你身上一根汗毛,能使天下人得到好处,你干不干?”

“天下人的问题,决不是拔一根汗毛所能解决得了的!”

离滑厘又说:“假使能的话,你愿意吗?”

杨朱默不作答。

当时的另一位大思想家、儒家学派代表孟子就此对杨朱和墨子 作了评论:“杨子主张的是‘为我’,即使拔他身上一根汗毛,能使天 下人得利,他也是不干的,而墨子主张‘兼爱’,只要对天下人有利, 即使自己磨光了头顶,走破了脚板,他也是甘心情愿的。”

 

发音 yī máo bù bá
释义 一根汗毛也不肯拔。原指杨朱的极端为我主义。后形容为人非常吝啬自私。
出处 《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。” 
示例

沈姑娘,你也太拿老了!叫我们管山吃山,管水吃水,都象你这一毛不拔,

我们喝西北风。(清·吴敬梓《儒林外史》第四十一回)

近义词 斤斤计较 锱铢必较 爱财如命
反义词 一掷千金 挥金如土

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017