注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz1944的博客

宋文藻

 
 
 

日志

 
 

目瞪口呆的故事  

2016-05-17 10:06:28|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【注音】mù dèng kǒu dāi
【典故】吓得项王目瞪口呆,动弹不得。  元·无名氏《赚蒯通》第一折
【释义】目瞪:睁大眼睛直视;口獃:嘴里说不出话来。形容因吃惊或害怕而发愣的样子。
【用法】作谓语、定语、状语;形容吃惊的神态

【结构】联合式
【相近词】瞠目结舌、目瞪口哆
【反义词】从容不迫
【同韵词】于呼哀哉、怨怨哀哀、朝穿暮塞、生荣亡哀、十月怀胎、上梁不正下梁歪、异想天开、七倒八歪、旱魃为灾、运拙时乖、......
【年代】古代
【谜语】眼前有景道不得
【邂逅语】李逵装哑童
【英语】starelikeastuckpig<tobepetrifiedwithamazementorfear;gaping;stupefied;dumbstruck;befilledwithshockedwonder>
【德文】vorSchreckoderAngstsprachlossein<wievomBlitzgetroffendastehen>
【日语】あいた口がふさがらない,あっけにとられる,ぼうぜんとする
【法语】resterbouchebée
【教学同步】当他把卷子发下来时候,我惊得目瞪口呆,因为卷面上划着一个巨大的 红叉叉。  《* 我最好的老师》小学十二册·课文·21
【成语故事】西汉初年,韩信被封为齐王,丞相萧何担心韩信兵权太大,就找樊哙共商计策。樊哙自鸣得意,连夸自己是如何斗败项羽,吓得他目瞪口呆,从而保住主公。面对这淮阴一饿夫且手无缚鸡之力的韩信,只须叫一两个人就可以把他一刀两断
【成语示例】殷、雷二将见众官激变,不复朝仪,吓得目瞪口呆,不知所出。  明·许仲琳《封神演义》第九回
【成语造句】
◎ 他突然想起刚才那个老汉和他儿子给他下跪的情景,急得“扑通’一声,也双膝跪在了泥水地里!黑暗中的人们一下子被县委书记这个举动惊得目瞪口呆,一个个在黑暗中大张着嘴巴,说不出话来。
◎ 直到有一天何小桃手持一座雕像来到课堂大家才目瞪口呆。
◎ 曹老海正听得目瞪口呆,忽然背后有人猛一搬他的肩膀头。
◎ 这一质问弄得他们个个目瞪口呆。
◎ 后面紧跟着的是一条声势浩大的马车队,他们人多势众,甩得鞭子更响,那个支委惊得目瞪口呆,被孤零零地甩在了后面……
◎ 香香没法,只好愣愣怔怔走到门前,开门一看,吓得目瞪口呆,尖声叫起来:
◎ "张嘴狼"一听,吓的是目瞪口呆,浑身发抖,几个战士上去就夺下了"张嘴狼"的手枪,紧接着,三个护兵也都磕头交枪。
◎ 日本知名学者石川一成先生曾撰文说:面对宝顶大佛湾造像,看中华民族囊括外来文化的能力和创造能力,不禁使我目瞪口呆。
◎ 的电视制片人目瞪口呆。
◎ 推车的人,还有满厅失声痛哭的人,全吓得目瞪口呆,魂不附身。
◎ 史建国听刘太太这么一说,顿时目瞪口呆,他越想越觉得刘太太看相的本领十分高明,他要在黄浦江底捞起银箱,自然离不开一个"水"字。
◎ 袁寿山这番慷慨激昂、冠冕堂皇演说,使在座的同行们目瞪口呆。
◎ 曹老海听过曹志道的话,目瞪口呆,好象变成坟地上的石望天猴一样了。
◎ 渠道上、山坡上的人们,开始是目瞪口呆,接着是狂热地欢呼。
◎ 他们在遇到紧急情况的时候,往往能处危不乱,急中生智,化险为夷,而那些心理素质欠佳的军人则可能恰恰相反,他们在遇到紧急情况时,常可能手足失措,目瞪口呆,呆若木鸡、或者乱作一团。
◎ 这一抽打,让很多人目瞪口呆,但很快就为之做出了最恰当的反应,"打得好!"这一抽打,不仅没使人性的情感垂落,反将一个活生生的母亲形象刻画得淋漓尽致,充满光彩。
◎ 特别是那淳厚的男中音画外音,让整个影片充溢着浓郁的西班牙风韵,以至于让我觉得那荒野上的酒厂、牛肉庄,野汉的轶事,都象美国西部的英雄故事,或者是西班牙吉卜赛人的生活,难怪车上的乘客看得熨贴之至,没有一位让"浓郁的异国情调"震惊得目瞪口呆。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017