注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz1944的博客

宋文藻

 
 
 

日志

 
 

鱼目混珠的故事  

2016-07-13 10:20:46|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从前,在街市上,住着一个名叫满意的人。 有一次,他到一个很远的地方办事,那地方在未经开发的荒蛮的南方。在一家绝不起眼的铺子里,他用身上所有的钱和带着的所有值钱的物品,买到一颗径长一寸的闻所未闻的大珍珠。 回到家,满意用最好的材料做了一个盒子,上面镶嵌了金银和其它宝物,然后把那大珍珠放在里面,严密地收藏着。只在大的年节,他才拿出来给二三知己看。

  满意有个邻居名叫寿量,也听到满意获得一颗大珍珠的事,看到别人谈论时脸上那种企慕之色,也很想拥有大珍珠。有一次寿量在路上发现一颗很大的鱼眼睛,便误以为是珍珠就捡回家,然后到外面大肆宣扬。

  事有凑巧,不久两人都得了一种奇怪的病,卧床不起。 四处问卜求医,古怪稀奇的东西吃了若干,只是病不见有任何起色。两家人家上上下下的人都急的像热锅上的蚂蚁,但还是一筹莫展。 一日街上走来一个游方郎中,说能医治各种疑难杂症。也是病急乱投医,请到家里,郎中看了看病人,说这种病需要珍珠粉来合药。才能药到病除,匆勿写了一个方子,就走了出去。 可是满意说什么也不肯残损那颗稀世之珍,所以就只吃了方子上的药;寿星则忍痛吃了用家传珍珠粉合的药。 几天以后,游方郎中来到满意家问病况如何,满意如实以告,郎中说,“我能否看看你的珍宝?”满意打开盒子。“果然是不世之珍!”郎中道:“你为什么不拿着它到外面更大的世界去展示她的风采呢?”

  寿量告诉郎中,吃了药却没什么作用。“那么你把所用的珍珠给我看。”郎中说。不得已,寿量挣扎着拿了出来。郎中一看,大笑着 说:”这哪是什么珍珠。这是海洋中一种大鱼的眼睛。真是鱼目混珠。 哪能治好你的病啊!”
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017