注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz1944的博客

宋文藻

 
 
 

日志

 
 

杯水车薪的故事  

2016-09-01 10:45:53|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发音 bēi shuǐ chē xīn
释义 用一杯水去救一车着了火的柴草。比喻力量太小,解决不了问题。
出处 《孟子·告子上》:“今之为人者,犹以一杯水救一车薪之火也。” 
示例

有新债未动毫分的,除了承许夏鼎三十两外,大有杯水车薪之状。

(清·李绿园《歧路灯》第七十四回)

近义词 无济于事
反义词 绰绰有余 立竿见影
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017