注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz1944的博客

宋文藻

 
 
 

日志

 
 

痴人说梦的故事  

2016-08-13 10:28:38|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【注音】chī rén shuō mèng来自chengyu.itlearner.com

【成语故事】从前一个外国和尚到一座中国庙里烧香,庙里的小和尚问他何姓及来自何国,外国和尚不懂他的话,跟着说何姓何国人。小和尚向住持报告外面来了何国一个姓何的和尚。众和尚纷纷出来看热闹,搞得大家啼笑皆非。

【出处】此正所谓对痴人说梦也。  宋·释惠洪《冷斋夜话》卷九

【解释】痴:傻。原指对痴人说梦话而痴人信以为真。比喻凭借荒唐的想象胡言乱语。

【用法】作宾语、定语;用于讥讽人

【相近词】白日做梦、痴心妄想、荒诞不经

【反义词】切中事理、循规蹈矩

【成语例句】

◎ 在这样一个令今天的人们看似痴人说梦的时代里,什么样的事能够发生,什么样的事又不能够发生,这是无法预料的。

◎ 一个从未看过电影的人,提笔就写出个高妙绝伦的电影脚本,无异痴人说梦。

 ◎ 可要使这种境界不变为痴人说梦,不变为太虚幻境,就要脚踏实地,这个"实地"就是世界自身的客观性和规律性。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017