注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz1944的博客

宋文藻

 
 
 

日志

 
 

尸位素餐的故事  

2017-01-06 10:22:33|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     尸音史,是古代祭礼中的一个代表神像端坐看而不须要做任何动作的人。 “书经”有句道:“太康尸位””尸位就是源出于此,用来比喻一个有职位而没有工作 做的人,正如祭礼中的尸,只坐在位上,不必做任何动作一样。 “素餐”也是出于诗经:“彼君子兮,不素餐兮。”后人于是用“素餐”来比喻无功食 禄的人。把“尸位”和“素餐”两者连合成为一句成语,应该说是出于“汉书”,因为该书 的“朱云传”裹:“今朝廷大臣,上不能匡主,下亡以益民,皆尸位素餐。”整句成语的意 思,也是和上述的尸位和素餐相同。这样说,我们要研究成语的出处,对这句成语分合的出 处,也应该详细知道。

    一般机关、社团、商店的冗员,凭看人事或其他特殊的关系,只知道每月按期领取薪 金,每日吃喝闲坐,而不做任何工作,这种人都可以说是“尸位素餐”。此外,一般工作能 力很差的人,虽然已经尽了自己的能力服务,但事情总是做不好,毫无成绩可言,这种人能 够保持职位,不是靠自己的本领,而是藉着特殊关系,因此也可以说“尸位素餐”。又如某 人向朋友说,自己本来没有甚么本领,幸蒙东主的照顾,得到解决生活,但自己“尸位素 餐”,良心上也有点内疚。这样说,又成为很得体的谦话了。


发音shī wèi sù cān
释义尸位:空占职位,不尽职守;素餐:白吃饭。空占着职
位而不做事,白吃饭。
出处《汉书·朱云传》:“今朝廷大臣,上不能匡主,下亡
以益民,皆尸位素餐。” 
示例在我们这里既没有“老虎”可打,也没有“苍蝇”可欺,
所以简直有“尸位素餐”之嫌,心里很觉得不安。
(邹韬奋《经历·临时的组织》)
近义词饱食终日
反义词分秒必争 克勤克俭
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017