注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz1944的博客

宋文藻

 
 
 

日志

 
 

当务之急的故事  

2017-03-10 10:28:41|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出处《孟子·尽心上》孟于曰:“知者无不知也,当务之急,仁者无不爱也,急亲贤之为务。

释义 意思是指当前应该做的事情中最急需办的事。

故事 有一次,孟子的弟子问起,现在要知道和要去干的事情很 多,究竟应该先知道和干些什么。孟子回答说: “有智慧的人无所不知,但要知道当前应该做的事中最急需要 办的事,而不要面面俱到。比如仁德是人们无所不爱的,但应先爱亲 人和贤者。又比如古代的圣主尧和舜,尚且不能认识所有的事物,因 为他们必须急于抽当前最重要的事情。尧舜的仁德也不是爱一切 人,因为他们急于爱的是亲人和贤人。” 接着,孟子又从反面来回答这个问题: “父母死了,不去服三年的丧期,却对服三个月、五个月丧期的 礼节很讲究;在长者面前用餐没有礼貌地狼吞虎咽,咕哆咕哆地喝 汤,却去讲什么不能用牙齿咬断干肉等等,这就是舍本逐末,不知道 当前最需要知道和干的是什么。”

 

发音 dāng wù zhī jí
释义 当务:指应当办理的事。当前任务中最急切要办的事。
出处

《孟子·尽心上》:“知者无不知也,当务之为急;

仁者无不爱也,急亲贤之为务。”

示例

今学者当务之急,曰中国古今史,曰泰东西古近史。

(清·沈惟贤《万国演义序》)

近义词 燃眉之急 迫在眉睫 刻不容缓 事不宜迟
反义词 遥遥无期

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017